学校の様子

和風ミートローフ♪

今日の献立は「わかめごはん、和風ミートローフ、キャベツのソテー、沢煮椀」です。

 

和風ミートローフは調理場で手づくりしました!

ミートローフとはミンチ状にした肉にパン粉、卵、たまねぎ、調味料などを合わせて捏ねた肉だねを型に入れて焼いた料理です。

津幡中学校のミートローフには肉や玉ねぎの他にも大豆ミート、れんこん、にんじん、しいたけ、枝豆、ひじき、高野豆腐が入っていて栄養満点です☆

ミートローフのローフには塊という意味があり、切り分けて食べるのが特徴です。

給食では食べやすいように1つ1つ型に入れました。

いい色に焼けました♪

生徒たちもとても美味しそうに食べていましたよ。

ご馳走様でした(^^)