和風ミートローフ♪
今日の献立は「わかめごはん、和風ミートローフ、キャベツのソテー、沢煮椀」です。
和風ミートローフは調理場で手づくりしました!
ミートローフとはミンチ状にした肉にパン粉、卵、たまねぎ、調味料などを合わせて捏ねた肉だねを型に入れて焼いた料理です。
津幡中学校のミートローフには肉や玉ねぎの他にも大豆ミート、れんこん、にんじん、しいたけ、枝豆、ひじき、高野豆腐が入っていて栄養満点です☆
ミートローフのローフには塊という意味があり、切り分けて食べるのが特徴です。
給食では食べやすいように1つ1つ型に入れました。
いい色に焼けました♪
生徒たちもとても美味しそうに食べていましたよ。
ご馳走様でした(^^)