1年生「人間関係づくり」プログラム!

5月24日(水)

先週の2年生に続き、本日4限目に、1年生を対象に「人間関係づくり」プログラムを開催しました。講師は、スクールカウンセラーの古市先生です。「さる、パンダ、バナナ」の中で仲間はずれはどれかを考える、絵などを見て何が見えるか考える、クラスごとに無言で誕生日順(1月から)に並び替える、小グループでジャンプの高い順や体のやわらか順に並ぶ、グループの人たちで共通するものはいくつあるか数える、など様々な活動に取り組みました。

他の人は自分と同じではなく、人はそれぞれ感じ方、考え方が違うものです。自分と違うことをする人の発言や行動の意味や理由がわかると親しくなれるのですね。また、物事を少し角度を変えて、見たり考えたりすることで気付くこともありそうですね。

古市カウンセラー、本日もありがとうございました。3年生もよろしくお願いします。