試合のための練習!

9月24日(日)

本日男子バレーボール部は、金沢市内の2中学校を招いて合同練習を行いました。本日お越しいただいた顧問の先生は、私が30代前半の頃、金沢市内の中学校で一緒に勤務させていただいた方であり、当時生徒の対応に悩み苦しんでいた時に、力を貸していただいた先生方のお一人でもあります。

今日は、練習のための練習ではなく、試合で力を発揮するための「試合のための練習」とはどういうものなのか、技術指導だけでなく心の持ち様もあわせて、津幡中バレーボール部員に教えてくださいました。生徒達にとっては大変貴重な時間でした。男子バレー部は、10月7日(土)8日(日)に行われる加賀地区新人大会に出場します。今日教えていただいたことの感謝は、大会での自分たちのプレーで表すことだと思います。そして誰からも応援してもらえる素敵なチーム目指して、頑張っていこう!

お越しいただいた先生、コーチの方々、保護者の皆さま、本日は本当にありがとうございました。