「成長」と「充実」!

9月6日(水)

朝から雨模様。7時50分過ぎからやや強い雨が降ったので、濡れながら登校した人たちもたくさんいました。

9月からも生徒玄関前に立って、生徒の皆さんを迎えています。1学期に比べ、私に気付き自分から「おはようございます」のあいさつをしてくれる人が増えました。とてもうれしいことです。もちろん生徒の皆さんみんな、「おはようございます」の声をかければ、あいさつを返してくれます。級友、先生方、来客の方々等誰に対しても、いつでも素敵なあいさつを互いに届けられるようになると、津幡中学校はもっと素敵な学校になれますね。

さて、1年生の多目的フロアに、1人1人の2学期の『My Goal』が掲示されています。

「運動会、テスト、合唱コンクール!何事も全力でする」「各教科の問題をたくさん解く。そのために授業を全力で取り組む」「部活でミスしてもすぐにへこまない。自分のプレーを常に出せるようにする。声を出して、チームを明るい感じにできるようにする」「勉強を計画的にする。1日2時間はする」「殻をやぶる」

いつも元気いっぱいの1年生、2年生を支える「学校の柱」となるよう大いに期待しています。