意味のまとまりごとに前から!

1月11日(木)

2年生英語科の授業。Reading教材「A Glass of Milk」を学習中。今日は物語全体の概要把握に取り組んでいました。グループで協力しながらしっかりと取り組んでいました。英文を読んでいくときには、意味のまとまりごとに、前から意味をとらえていくようにする(後ろから前に戻らない)と、読解のスピードも上がっていきますね。

例えば、

When the boy was about to leave, /  the woman said, /

少年が帰ろうとしたとき                女性は言った

“Wait." / She felt sorry for him / because he looked very hungry.

待って  彼女は彼をかわいそうに思った  なぜなら彼はとても空腹に見えた(から)

というふうなかんじです。内容把握の段階では、きれいな日本語に訳す必要もありません。