授業力向上のために日々研鑽です!

本日6限目に、国語科の研究授業が1年5組でありました。授業を担当したのは茶谷先生です。本日の研究授業は、津幡町教育委員会主催の国語科の学力向上研修の一環として行われ、津幡町小中学校から各1名が参加しました。

今日は、聴き手に自分のスピーチ内容をよりよく伝えるための工夫について学習しました。先生が提示したスピーチ原稿を、いくつかの観点を踏まえて、その改善策を個人、グループ、全体の流れで確認しました。グループでも全体でも、自分の考えを積極的に堂々と伝えることができていました。今日学んだよりよく伝えるための工夫やポイントを実際のスピーチにぜひ活かしてください。1年5組の生徒の皆さん、茶谷先生、今日は本当にお疲れ様でした。