読書に親しむ夏に!

7月19日(水)

1学期も残すところあと2日となりました。遠い昔の私の中学生の頃からも、夏休みの課題と言えば、「読書感想文」がありました。1年生の国語科の授業では、読書感想文についての確認後、図書室に行き夏休み中に読みたい本を選んでいました。

本を読んで内容を整理することで「読解力」が身に付く、登場人物の気持ちに共感することで「感受性」が身に付く、本の世界観を想像することで「想像力」身に付く、自分の考え・感想を他者に伝える「文章力」「表現力」が身に付くなど、読書を通じて身に付く力はたくさんありますね。日頃から読書に親しんでいる人、朝読書を通して読書習慣が身に付いてきたという人もいることでしょう。まだまだ読書の習慣が身に付いていないなあという人は、この夏休みは3冊読むことを目標にしてみてはどうですか?