1、2年生の座席配置が変わりました。

後期のスタートに合わせて、1、2年生の座席配置を変更しました。変更というよりも、コロナ禍以前の形に戻したという表現が正しいのかもしれません。特に2年生は、ひとクラス40名を越える人数であり、1人1人が席を離しての配置では、教室が大変狭く感じ、圧迫感もありました。教室に空間が生まれすっきりしました。今までも隣の人と考えを交流したり互いの学習状況を確かめたりしていますが、 より気軽に意見を言い合いながら、考えを広げたり深めたりできるようになると思います。誰とでも自分の考えや思いを交流でき、それが否定されずに受け入れられる、そんな1人1人の存在が大切にされる安心な学びの空間をみんなで創っていきたいですね。