Remarks by President Obama.

3年生英語科、澤先生の授業。2016年5月27日広島平和記念公園でのオバマ大統領(当時)の演説の一部の読解にチャレンジしていました。3年生は、「 A Mother's Lullaby」 の単元を通して、広島に投下された原爆について理解するとともに、物語の概要や要点を捉えたり、物語の登場人物の心情に寄り添って朗読するなどに取り組みました。平和に関連する別の長文を読むことで、この単元での習得した知識・技能を確認できる機会にもなりますね。

マーチン・ルーサー・キングの「I have a dream」演説やチャップリンの映画「独裁者」の最後シーンでのスピーチを、子ども達と一緒に読解したり、朗読したりしたことを思い出しました。