素敵なメッセージ交換!

12月18日(月)

おおぞら学級国語科の授業。古典の言葉を引用し、お互いへのメッセージを作成し、交換しあいました。

2年生から3年生へは、「蛇行する川には蛇行の理由があり急げばいいってもんじゃない」という言葉が送られました。川でも道でも、蛇行するより真っすぐのほうが無駄はないけれど、曲がりくねっているのも必ず理由がある。人生も急ぐだけがいいわけではなく、高校でも勉強を慌てず急がず、自分の歩幅で進んでいってほしいとのメッセージが込められています。

3年生から2年生へは「一を以て之を貫く」という言葉が送られました。日頃から様々な学校生活に頑張っている後輩へ、これからも一貫して変わらずに道を歩んでいってほしいとのメッセージが込められています。

とっても素敵なメッセージ交換の場面に立ち合えて、とっても幸せな気持ちになりました。