A Mother's Lullaby

9月6日(水)

3年生英語科の授業。「Let's Read 1 A Mother's Lullaby」 の単元の学習に入っています。今日は、久田先生自作のとても分かりやすく工夫された読解用のワークシートを使いながら、広島に投下された原爆について理解するとともに、物語のあらすじを理解しました。程よい緊張感の中、ワークシートに鉛筆を走らせる音が教室に響いていました。生徒の皆さんの真剣な姿がとっても素敵でした。

この物語は、広島に原爆が投下された後、泣き叫ぶ男の子に子守歌を歌い続けた少女の物語であり、戦争の悲惨さや命の尊さなどについて考えることができる読解教材です。子守歌を歌う少女の気持ちや題名の意味などについて考えたり、場面や登場人物の心情を踏まえた音読の仕方を考えてみたりしてください。