若さがうらやましい!

1年生のあるクラスが、体育館でレクレーションに興じていました。やっていたレクは、泥棒と警察のおにごっこ、略して“ケイドロ”でした。

ルールは、泥棒(ドロボウ)と警察(ケイサツ)に分かれる。警察(ケイサツ)が10秒数えている間に、泥棒(ドロボウ)は逃げる。泥棒(ドロボウ)は警察(ケイサツ)にタッチされたらろうやに入り、泥棒(ドロボウ)仲間に助けを求める。仲間にタッチされた泥棒は、復活して逃げることができる。警察(ケイサツ)が泥棒(ドロボウ)みんなを捕まえたら警察(ケイサツ)の勝ち!逃げ切ったら泥棒(ドロボウ)の勝ち!、だったでしょうか?

みんな必死になってケイドロに興じている姿を見て、ひとつのことにみんなで夢中になれる素敵なクラスだなと思いました。担任の先生も子ども達と一緒に走り回っていました。担任の先生は20代、若さがうらやましいと思った瞬間でした。