学びの足跡たち!

教室、特別教室前の掲示版には、教科の「学びの足跡」の数々が掲示されています。

=理科《花のつくりの特徴》=

生徒の皆さんの感想より

・正直、花なんて茎と花弁ぐらいしかないと思っていたら、中にはたくさんあって、しかも1つ1つちゃんと役割があって、花ってすごいなあと思いました。

・人間も動物も花も子どもや種子を残すことが大事だと思っていることが分かりました。

・レポートは少し見にくいけれど、特徴をしっかりとまとめることができた。グループの人達とも協力して観察できたので続けていきたいです。

=美術《ズック》=

先生のコメントより

・ズックのアングルがおもしろいし、生き生きと描けていてgoodです。明暗がすごく上手ですね。

・白黒の写真を見て描いたように、メリハリの効いたステキなズックが描けましたね。

・大きく堂々と描け、奥行きも感じるズックですね。陰影の表現も上手です。

・ひも、ライン、ズック全体の形とどれもバランスよく、丁寧に描けましたね。

=音楽《鑑賞》=

先生のコメントより

・使っている楽器とその音色やリズムに注目し、イメージを考えられていてgood! 言葉も正しく使えています。

・使われている楽器や曲の構成に注目して情景を想像していてgood! とても音楽的な見方!