締めくくりの学年集会!

7月18日(木)

本日6限目は、各学年ともに1学期締めくくりの学年集会を行いました。

〈1年生の様子〉

各クラスリーダーからの振り返りは、課題と改善すべき点が、具体的に述べられていて、大変素晴らしいものでした。学年目標の「181の笑顔」のとおり、1年生の皆さんのたくさんの笑顔を、1学期見ることができました。

〈2年生の様子〉

集会では、運動会応援リーダーの決意表明がありました。1年生をリードし、3年生をしっかりとフォローする大切な役割を全員でやり遂げてください。また、1学期10回行われたYDK(やればできる)テストにおいて、全て満点及び全て合格した皆さんの表彰もありました。素晴らしいことです。努力を継続できることは、ひとつの大きな才能です。

〈3年生の様子〉

3年生は、進路選択に向けての大切な夏休みを迎えます。40日を越える夏休みの期間、生活にしっかりとメリハリ(やるときはやる、休むときは休む)を付けながら、「正しい努力」をする夏休みにしてください。その努力の成果は、秋以降に必ず、自分の力となって表れます。また、10月に行われる合唱コンクール曲の決定も行われました。希望が重複したクラスは、担任の先生がくじを引きました。担任の先生が、当選のくじを掲げると、大歓声が沸き起こりました。心ひとつに素敵なハーモニーを創り上げていってください。