夏休み中学生ボランティア!

津幡町ボランティアセンター募集の「夏休み中学生ボランティア」に、本校生徒が参加しているということで、その様子を少しだけ見学に行ってきました。

「親子支援センター夏まつり」に、中村心優さん(2年)、中山真奈さん(2年)、寺田桜生さん(1年)が、津幡南中学校の生徒の皆さんと一緒に、活動していました。中村さんと中山さんは、「コロコロゲーム」を担当。幼児に優しく声を掛けながらボールを渡したり、倒れたピンをていねいに直したり、そしてピンが倒れると、拍手して幼児、お母さんと一緒に喜んだりと、学校とはまた別の、2人の素敵な一面を見ることができました。

寺田さんは、南中の生徒さんと一緒に、水風船つかみを担当。風船に空気を入れて手早く準備したり、やさしい笑顔で幼児に語りかけたり、やさしい表情で、幼児の水風船つかみの様子を見守っていました。寺田さんは、朝の登校時、いつも笑顔でさわやかに、「おはようございます」と私にあいさつしてくれます。そんないつもと変わらない素敵な姿でした。

その他にも、既に終わりましたが、7月29日に行われた住吉こども園でのボランティア、8月30日のつばたかるた講座にも、それぞれ2名の生徒さんがボランティアとして参加しました(参加予定です)。