全校集会を行いました。

6月3日(月)

本日1限目に、全校集会を行いました。

はじめに表彰披露がありました。部活動の各種大会でのたくさんの表彰披露がありました。また部活動ではなく、学校外での活動に励んでいる人たちも、結果報告に校長室を訪ねてくれています。皆さんの活躍に元気をもらっています。部活動等での生徒の皆さんの活躍は、ホームページメニューの部活動、④表彰等の記録に掲載しています。ご参照ください。

校長からは、安心感、居心地のよさが感じられる「空気感」についてと、3年生にとってはひとつの区切りとなる「加賀地区大会兼県体予選会」について、話しました。4月から、生徒の皆さん一人一人の成長を、様々な場面で実感しています。津幡中学校が、さらに安全・安心で素敵な学校となるよう、生徒の皆さん、教職員みんなで力を合わせて歩みを進めていきましょう。

学習担当の鶴山先生からは、「物事の優先順位」についての話がありました。抱えている「やること」を分類し、自分の中で優先順位をはっきりさせることで、自分が今、何から取り掛かるべきかがはっきりと見えてきますね。

生活担当の千木先生からは、「いじめの種・・・いじめにつながる行動。どこでも存在し、仲が良くても芽を出す」についての話がありました。ちょっと立ち止まって、自分の行動、言動を見つめ直してみましょう。

生徒会タイムは、給食委員会から「残量調査」の結果報告がありました。調理師、調理員、栄養職員の皆さんが、生徒の皆さんの栄養バランスを考え、栄養満点で美味しい給食を毎日作ってくれています。それぞれの適量をしっかりと食し、健康な体作りにつなげていきましょう。