津幡中学校・津幡南中学校1年生POP合同作品展!

朝生徒玄関前に立つと、寒さを感じるようになりました。しかし、生徒の皆さんからの「おはようございます」のあいさつで、気持ちが温かくなります。気持ちの伝わるあいさつが増えましたね。

さて、1年生国語科の授業で『POP』を作成しました。自分で選んだお勧めの本の紹介や魅力を、キャチフレーズや手描きのイラストで表現しました。その『POP』の作品展を津幡南中学校と合同で行っています。津幡町図書館とスガイ書店に展示しています。お立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

ある調査によれば、1か月に1冊も本を読まない人の割合が、60%を越えているということです。活字ではなくデジタル機器からの情報をついつい見る時間が増えているということを、私自身も実感しています。また、中高時代の読書量が、のちのちの語彙力や理解力の差となって現れるということも、ある著書で読んだことがあります。