令和6年度津幡中ニュース掲載分

2025年2月の記事一覧

今週が終わりました!

2月28日(金)

今週が終わりました。今週は、1、2年生は学年末テスト、3年生は卒業式練習が始まりました。令和6年度の学校生活の締めくくりもいよいよ近づいてきましたね。なにはともあれ、今週もそれぞれの場所で過ごすことができた自分自身を誉めてあげてください。大切なこと、頑張りの形は人それぞれです。よくやりました。お疲れさまでした。

さて、来週からは3月です。グランドに残っていた雪も解け、グランドで部活動に励む姿も戻ってきました。今週末も部活動やそれぞれの活動等の予定があると思います。寒さは少し和らいできたとはいえ、日によっては、気温の低い日もあると思います。体調管理には十分努めてください。来週も、生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。それでは、充実した週末を!

 

3年生卒業式練習②!

2月28日(金)

3年生は午後から、昨日に引き続き、卒業式練習に取り組みました。今日は、卒業証書授与の流れ、動作確認が中心だったようです。担任の先生方の呼名に返事をし、一人一人が卒業証書を受け取る場面は、保護者の皆さんが、我が子の成長を実感する一番の場面です。中学校卒業までを支えてくれた感謝の気持ちが伝わる卒業証書授与にしてください。

自主プランづくりに悪戦苦闘中?!

2月28日(金)

2年生は午後から、5月の修学旅行で実施する京都班別自主プランの仮プランづくりを進めていました。あまり土地勘のない中で、見学地の選定、見学地から見学地への移動手段(徒歩・バス・電車)や移動時間、見学地での滞在時間等を考慮して、ルートづくりを進めるのはそんなに易しいことではないかもしれません。4月の新クラス、新メンバーで、班別自主プランづくりがスムーズに進められるよう、仮プランづくりの段階で、大いにみんなで頭を悩ませてください!

今日の給食!

2月28日(金)

今日のメニューは、さばそぼろごはん、キャベツの即席漬、塩豚汁、デザート(セノビーゼリー)でした。調理師、調理員の皆さん、栄養職員の山田先生、今週も美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

おおぞら学級!

2月28日(金)

おおぞら学級、1年生国語科、英語科の授業。国語では、夏目漱石作の「坊ちゃん」を先生も含めて、一行ずつ順番に音読していました。はっきっりとした声で堂々と音読する姿に感心しました。

英語では、本文の内容を先生と一緒に確認していました。しっかりと内容を捉えて伝えている姿に、こちらも感心しました。