あなたの「ベスト作品」はどれ?

3年国語科の授業。言葉やリズムにこだわりながら、創作俳句に取り組んでいました。ちょうど授業を参観した時は、クラスのみんなの俳句を鑑賞中でした。皆さんとっても楽しそうに、他の作品を鑑賞していました。どんな作品が、このクラスのベストワンに選ばれたのでしょうか?

心をひとつにした戦いに感動をもらいました!

6月19日(月)

10日、11日の卓球競技、柔道競技に続き、17日(日)から本日19日(月)まで、各競技で加賀地区中学校体育大会兼県体予選会が行われました。私自身、時間の都合や諸事情ですべての競技を応援することはできませんでしたが、どの競技においても、選手の皆さんの懸命なプレー、ベンチあるいは観覧席から力の限り声援を送る仲間たちや保護者の皆さまの姿にたくさんの感動をいただきました。各競技に参加したすべての皆さんにお礼をいいます。感動をありがとうございました。

今大会の結果を受けて、団体及び個人で県大会の出場権を獲得した部活動の皆さん、本当におめでとうございます。県大会までの残された期間をどのように過ごすかで結果は変わってきます。おおいに期待するとともに、応援しています。頑張ってください。

加賀地区中学校体育大会謙県体予選会結果一覧.pdf

今大会で中学校での部活動はひと区切りとなった3年生の皆さん、今までの部活動、本当にお疲れ様でした。よく頑張りました。試合終了の瞬間、仲間とともに流した悔し涙は一生の思い出です。次は、自分自身の進路選択に向けて歩みを進める時です。地道に一歩づつ自分の目標に近づく努力を続けてください。応援しています。

本日、県大会出場をかけて、代表決定戦に臨んだ男子バスケットボール部は、見事勝利し県体出場を決めました。おめでとう!

1学期期末テストまであと「9日」!

6月19日(月)

同じく1年生のフロアに、あと「9日」となった1学期期末テストに向けた掲示が置かれています。『良い勉強』と『ダメ勉強』とは、あるいは各先生方からの勉強方法のアドバイスが掲示されています。私もアドバイスを書かせてもらいました。また、放課後の質問教室や自習教室の案内もあわせて掲示されています。1年生の皆さん、しっかりと目を通して、自分の勉強に生かしてくださいね。

1年生「あいさつ大作戦」振り返り!

6月19日(月)

今週もスタートしました。

1年生の多目的フロアに、「あいさつ大作戦」の各クラスの集計結果及び振り返りが掲示されています。授業の始めと終わりの挨拶をしっかりとして、気持ちよく授業を始め、気持ちよく終わる、ということで取り組んだものです。

「あいさつ大作戦でクラス全体での意識も上がったし、授業を気持ちよくスタートすることができた。高得点を目指し声をかけている人や他のクラスの団結力も上がったと思う。この経験を生かし、これからも良い挨拶をしていきたい。」

「あいさつ大作戦は終わるけど、これからも大きな声、竿後まで動かないを習慣づけて当たり前のことを当たり前にできるクラスを目指します。」

1年生の皆さんは、授業の終始の挨拶だけではなく、登校時のあいさつもとてもさわやかでいつも幸せな気分になります。生徒の皆さんと先生方で、さらに素敵な1年生になっていってください。

津幡中生、今日も頑張ってくれました!

6月18日(日)

今日も引き続き、加賀地区中学校体育大会兼県体予選会が各会場で行われました。昨日にまして暑さ厳しい中、選手の皆さんは、懸命なプレーを見せてくれました。選手の皆さん、顧問の先生方、外部指導員及びコーチの方々、ありがとうございました。また、応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

明日19日(月)は、男子剣道部が団体決勝トーナメントに、男子バスケットボール部が代表決定戦に臨みます。健闘を祈ります。

詳細な結果及び県体出場競技等につきましては、後日お知らせします。