全中連覇を祝して、懸垂幕が設置されました!

先の全国中学校体育大会で陸上女子走り幅跳びを連覇した藤本茉優さん(3年)の快挙を祝う懸垂幕が津幡町役場に設置されました。26日(月)に津幡町役場を訪問し、矢田富郎町長に優勝報告をします。

〈8月23日付け北國新聞より〉

調理やスポーツで交流!

中学生海外派遣交流事業4日目の22日(木)、生徒の皆さんは、現地の公立中高一貫校「コロハイスクール」で、調理実習やスポーツの授業を受け、同校生徒の皆さんと親交を深めました。

調理実習では、英語のレシピを見ながらタイ料理を作り、スポーツの授業では、ラグビーで汗を流したということです。20日から始まった海外派遣も残りわずかとなってきました。

〈8月23日付け北國新聞より〉

折り紙で交流!

8月22日(木)

中学生海外派遣交流事業3日目の21日(水)、生徒の皆さんは、現地の公立中高一貫校「コロハイスクール」で、折り紙を教えたり、ソーラン節を披露したりして交流を深めました。

ウエルカムセレモニーでは、券田希海さん(3年)が「とても緊張していますが、皆さんと一緒に新しいことにことに挑戦するのが待ちきれません」と英語でスピーチしました。

〈8月22日付け北國新聞より〉

無事 オーストラリアに到着!

8月21日(水)

津幡町海外派遣交流事業に参加している津幡南、津幡中の生徒の皆さんが20日、豪シドニー市近郊のノースリッチモンドに到着しました。

一行は19日夜に羽田空港を発ち、20日早朝にシドニー空港に到着しました。世界遺産のオペラハウス、シドニーワイルドライフパーク、ハーバーブリッジを見学後、ノースリッチモンドに移動し、授業を受ける公立中高一貫校の「コロ・ハイスクール」でホストファミリーと対面しました。生徒の皆さん、5日間の交流を思う存分、楽しんでください!

《8月21日付け北國新聞より》

週末の大会に向けて準備!

今週末の24日(土)に、河北郡市水泳大会が、本校プールを使用して行われます。今日は、水泳部員の皆さんが、トイレ、更衣室の清掃、テント設営などの準備に励んでいました。

現在、北信越ブロックで、全国中学校体育大会の熱戦が繰り広げられています。どんな大会においても、選手の皆さんが持てる力を発揮できるように、見えるところ、見えないところで、大会運営に尽力してくれているたくさんの皆さんがいることを、忘れないようにしたいものです。