仲間の声援に励まされ!

1年生保健体育科の授業。中距離走の記録測定を行っていました。懸命に走る姿に、仲間からの「ガンバレ!」の声がグランドに響いていました。同じグランドで別競技の記録測定を行っていた2年生も、1年生に声援を送ってくれていました。とても素敵な光景でした。

What makes you happy?

3年生英語の授業。今日は、"What makes you happy?" の表現を学習していました。参観したときはちょうど、ペアでお互いに尋ね合っているところでした。私も1人の生徒に尋ねてみると、"Listening to music makes me happy."と上手に応えてくれました。あなたなら、"What makes you happy and Why?"と聞かれたら、どう答えますか。

「安心・安全」な環境を支えてもらっています。

学校は、先生方だけではなく、様々な方々によって、支えられています。本校には、2名の校務員さんに勤務いただいています。毎日朝早くから、校舎内外の「安心・安全」な環境づくり、環境整備に尽力していただいています。また、配付物の印刷等、様々なことで我々教員の業務を助けていただいているスクールサポートスタッフの方もいます。皆さん、いつも本当にありがとうございます。

生徒の皆さん、学校内で見かけたときは、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。

「咲顔(えがお)」!

昨日1日(月)の全校集会にて、生徒会執行部から発表のあった、今年度の生徒会目標「咲顔」が生徒玄関前に掲示されました。朝登校してきたある生徒は、生徒会目標に気付き、「わっ、すてき!」とつぶやき、自然と「咲顔」になっていました。今日の朝は、素敵な笑顔での挨拶が多いと思ったのは、私の気のせいでしょうか?

辛くても諦めず 「キャプテン翼」高橋陽一さんの漫画家人生

5月1日(月)

6限目は、1年生各クラス道徳の授業を行っていました。世界中で人気の漫画「キャプテン翼」の作者高橋陽一さんの「様々な困難に負けず努力を続けた生き方」を通して、『困難を乗り越えて目標を達成するには何が大切か』について考えました。

全校集会を行いました。

5月1日(月)

今日から5月、今週がスタートしました。ゴールデンウイーク真っ只中、2日間頑張っていきましょう。

1限目の時間帯に全校集会を行いました。

全校集会の前に、郡市陸上競技大会に出場する陸上部の激励会と表彰披露を行いました。陸上部の皆さんの日頃からの練習を見ていると、試合当日までにどれだけ周到な準備が大切であるかを実感します。当日まで体調管理に十分努め、最高のパフォーマンスを発揮してきてください。応援しています。また、生徒会執行部からの激励のメッセージ、各部部長からの応援動画もありました。

表彰披露を受けた皆さん、おめでとうございます。次の活躍を楽しみにしています。なお、写真にはありませんが、石川県中学校テニス選手権大会男子ダブルスにて、板坂翼さん、中村謙心さんが優勝しています。ご報告します。

全校集会では、私から、互いに高め合う学級・学年・学級としていくために、「多様性を認め、互いを尊重し、理解しようと努めること」、言葉にする前に、行動する前に、「思考する・想像する」ことを大切にしてほしいと話しました。

生徒会タイムでは、執行部より、今年度の生徒会目標が発表されました。今年の目標は「咲顔(えがお)」です。とても素敵な目標です。1人1人の笑顔が咲き乱れる、そんな津幡中学校をみんなで創っていきましょう。

学習については、担当の鶴山先生より、「5秒、10分、1週間」の数字を生徒の皆さんに示しながら、やる気の出し方や方学習を継続することの大切さについて話がありました。

生活については、担当の奥泉先生より、交通ルールを順守し、自分の命、他の命を大切にすることについての話がありました。ゴールデンウイーク期間は、出かける機会もあるかと思います。自他の安全に十分に気を付けてください。

最後に、クロームブックの使い方について、村井先生より話がありました。クロームブックは、1人1人に貸し出している学習道具です。大切に扱うと共に、学習に使うものです。学習とは関係のないことで、インターネットなどを使用する時は、各家庭の機器を使用してくださいね。