全校集会を行いました。

本日1限目に、全校集会を行いました。

校長からの話では、素敵な気持ちのよい挨拶が日に日に増えてきたこと、入学式及び始業式で、1年生、2・3年生の生徒の皆さんにお伝えした「大切にしてほしい4つの力」について、プレゼンを使って確認させてもらいました。

次に生徒会役員任命式を行いました。先生方の呼名に対する返事から、1人1人の強い決意を感じるとともに、本当に頼もしく思いました。前期、学校・学級の中心として、大いに力を発揮してください。任せました。

続いて、生徒会役員から生徒会目標についての話がありました。生徒会役員の皆さんを中心として、さらに素敵な津幡中学校を創っていくのは、生徒の皆さん、1人1人の力です。1人1人が大切な存在です。

最後に、学習についての話がありました。学習規律に関するところでは、生徒会役員の皆さんが実演を通して、分かりやすく伝えてくれました。今日から全学年で授業がスタートします。授業は、先生と生徒の皆さんで協力・協働して創りあげていくものです。互いの力が重なって大きな力が生まれます。

部活動見学・体験開始!

4月13日(木)

昨日の部活動紹介を受けて、本日より部活動見学・体験が始まりました。1年生は、興味関心がある部の活動場所に行き、先輩たちの練習の様子を参観したり、一緒に練習にも参加したりしていました。

授業開き!

4月13日(木)

1、2年生では、授業がスタートしました。授業で大切にすることや授業の進め方、持ち物等の確認などのオリエンテーションが行われました。生徒の皆さん、日々の授業に、前向きに真剣に集中して取り組むことが、自分の目標に近づく第一歩です。

1年生学級活動

4月13日(木)

1年生は、午前中の学級活動では、校舎探索、決定した学級目標の掲示物作成やクラスの誕生日カレンダーづくり等に、それぞれ取り組みました。みんな元気で生き生きとした表情がとても印象的でした。

2年生金沢自主プラン

4月13日(木)

2年生は、午前中の学級活動では、5月9日(火)に実施予定の金沢自主プラン向けて、係分担や体験先の選定、プラン作りに取り組みました。自分の係に責任を持ち、班員で協力して、思い出に残る金沢自主プランにしてくださいね。