生徒玄関前が華やかになりました。

昨日3日の放課後に、環境委員の皆さんが、花の植え替え作業をしてくれました。しばらくの間すこしさびしかった生徒玄関前が華やかになりました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。

可能性は無限大!

7月3日(月)

しらとり学級に在籍の生徒さんの1人が入学してから作った作品が教室の後ろに並んでいます。この生徒さんは絵を描くことやものづくりが大好きで、その好きなことをもっと伸ばしたいと思っています。そのために、これからもたくさん作品を創りたいと思っています。可能性は無限大です。

3年生、実力テスト。

7月3日(月)

7月最初の週がスタート。3年生は本日実力テスト。出題範囲は、1、2年生で学習した内容ではないかと思います。現在各教科で学習している内容と1、2年時の既習内容の確認という2本立ての勉強が必要となります。既習の確認をすることで、現在の学習内容がより深く理解できたり、内容のつながりが見えてくるということもありますね。

最後の公式戦!

7月2日(日)

本日、青猫キャラバン「U15スプリング&サマーキャンプ2023」の最終節が、Eプラザいしかわにて行われました。先の加賀地区大会で惜しくも県大会の出場権を逃した女子バレーボール部の3年生にとっては、最後の公式戦となりました。午前中のトップリーグ及びチャレンジリーグの各2試合を観戦しました。コートに立つ皆さんが、真剣にそして集中しながらも、バレーボールという球技を楽しんでいる姿にとってもうれしくなりました。3年生の皆さんは、今までの部活動での様々な景色を1人1人が振り返りながら、ひとつのボールを追いかけているように感じました。3年生の皆さん、今日まで本当にお疲れ様でした。一緒に頑張った3年生の仲間に感謝、チームメイトみんなに感謝、指導していただいた先生方に感謝、そして何よりも家族に感謝です。

雨模様の一日。

7月1日(土)

早いもので今年ももう折り返し地点です。今日は雨ということで、屋外で活動の部活動は、校内で基礎トレーニング等に汗を流していました。

=野球部=

=サッカー部=

=ソフトテニス部=

柔道部は、中能登地区の中学校を招いての合同練習。相変わらずの熱気あふれる練習。

吹奏楽部は、7月29日(土)に行われる石川県吹奏楽コンクールに向けて、一段と気持ちの入った練習風景です。