2023年8月の記事一覧

おかえりなさい!

8月21日(月)

本日12時前に、令和5年度中学生海外派遣交流事業に参加していた一行が、無事津幡町に帰ってきました。

解団式では、矢田町長、教育総務課長山崎派遣団長の挨拶に続き、派遣中学生サブリーダーの北口美羽さん(3年)が帰国報告を行いました。「初めてのことで不安もありましたが、素晴らしい経験をすることができました。この経験をこれからの生活や学習、将来に生かしていきたい」と英語と日本語で報告してくれました。

一行は、14日にオーストラリアに向け日本を出発、15日から19日までの5日間、ホームステイ先に滞在しながら、オーストラリア・ノースリッチモンドにある公立中高一貫校「コロ・ハイスクール」での語学研修や授業体験、文化交流などを行いました。交流の様子は、北國新聞に連日掲載されていましたが、帰国した10名の生徒の皆さんの表情は、どの顔も満足感でいっぱいの様子でした。英語でのコミュニケーションはもちろんのこと、他国の風習や文化などを実際に体験できたことは、大変大きな財産になったことと思います。この後、参加者はそれぞれ報告書を作成します。また、10月20日(金)には、津幡町役場にて報告会が行われます。

引率いただきました団長の教育総務課山崎課長、事務局の入江学校教教育課係長、米田津幡中学校教諭、浅井津幡南中学校教諭、本当にありがとうございました。また、ホストファミリーの皆さん、コロ・ハイスクールの生徒の皆さん・先生方、現地のガイドの方等、今回の海外派遣交流事業に携わっていただきました全ての関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。