見事な初泳ぎを披露してくれました。

4月29日(土祝)

昨日28日(金)午後3時より、津幡町住吉公園屋内温水プール「アザレア」のオープニングセレモニーが開催されました。

朝霧太鼓の演奏によるオープニングアトラクションでセレモニーがスタートしました。セレモニー後、屋内プールへ移動し、初泳ぎが行われました。初泳ぎでは、本校水泳部によるメドレーリレーも披露されました。披露後、来賓として今セレモニーに出席されたオリンピック水泳金メダリストの鈴木大地さんとのインタビューや記念写真撮影がありました。水泳部の皆さんにとって、大変貴重な経験になったことと思います。水泳部の皆さん、ありがとうございました。

今週が終わりました!

今週も、あっという間に一週間が過ぎました。そして、4月も終わりです。今週もそしてこの一か月、生徒の皆さんの元気な姿と教職員の皆さんに力をもらい、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。また、今週の授業公開に来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

さて、週末からはゴールデンウィークがスタートします。今週末は、多くの部活動で大会等が行われます。時間が許す限り、応援に行きたいと思っています。皆さんのプレーぶりを楽しみにしています。また、大会がない部活動においても、次の大会に向けての練習が予定されています。

来週も、生徒の皆さんの元気な姿に会えることを楽しみにしています。それではよい週末を!

1人1人が楽しくて、思い出に残る修学旅行に!

3年生は、5限目に修学旅行に向けての集会を行いました。修学旅行実行委員の皆さんからの旅行中のルール確認や整列隊形の確認・練習がありました。旅行に参加する皆さん1人1人が、安心して楽しみ、一生の思い出に残る修学旅行にしてほしいと心から思います。160名を超える人数での行動となります。ちょっとした配慮の欠ける行動、言動が全体に大きな影響を及ぼすこともあります。やはり最後は、自分も含めて、周りの人を大切に思い行動することに行き着きますね。

今日の給食は「たけのこごはん」!

本日の給食は、地元産のたけのこを使ったたけのこごはん、鶏肉と野菜の揚げからめ、めった汁でした。どれも私の好物ばかりで、幸せな気持ちで週末を迎えられそうです。今週も、調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の先生、おいしい給食ありがとうございました。5月もよろしくお願いします。

化学変化を化学式で表すには?

2年生理科の授業。今日の課題は「化学変化を化学式で表すにはどうすればよいか」左辺と右辺の原子の数は同じになることを頭に置きながら、塩化銅水溶液、水、塩酸の電気分解について、化学式で表していました。考え方を班員にそっと教えてあげている場面も見ました。