2024年8月の記事一覧

夏休み第二週が終わりました!

夏休み第二週が終わりました。今週も、学校内外で、暑さに負けず元気に部活動に励む生徒の皆さんの姿を見ることができました。また、自習教室では、自分の目標に向けて、自学に取り組む3年生の姿も見ることができました。

北陸地方もようやく梅雨明けし、今後も大変暑い日が続くことが予想されます。引き続き、熱中症には十分注意して活動してください。体調がすぐれない場合は決して無理をしないこと、練習中に気分が悪くなったときは、躊躇せずに顧問の先生に申し出てください。

さて、来週6日(火)より、新潟県内を会場に、北信越中学校総合競技大会が行われます。本校部活動からは、卓球、陸上、水泳の各競技に出場します。卓球競技では、男子団体に、田辺琉生さん(3年)、河智天晴さん(3年)、大伴俊介さん(3年)、山岸樹生さん(3年)、 小泉洋輝さん(2年)、山﨑楢斗さん(2年)、小森健太郎さん(1年)、西尾拓海さん(1年)のメンバーが出場します。陸上競技では、共通女子走り幅跳びに藤本茉優さん(3年)が出場、水泳競技では、男子400m個人メドレーに山田薫さん(3年)が出場します。

また、バレーボール競技女子に、クラブチームLEADの一員として、髙橋希咲さん(2年)、桃井栞さん(1年)が出場、卓球競技に、クラブチーム川北クラブの一員として、五十嵐萌香さん(3年)が、女子団体及び個人戦に出場します。

また、6月の第45回文部科学大臣少年少女囲碁大会石川県大会の全国大会代表選抜戦中学生の部で準優勝した大浦望暉さん(1年)が、6日(火)7日(水)に東京の日本棋院で開催の全国大会に出場します。

また、6月のヤマハエレクトーンフェスティバル2024MPCグランドファイナルのソロ演奏部門で、金賞を受賞した中島颯奏さん(2年)が、4日(日)に金沢市文化ホールで開催の「ヤマハエレクトーンフェスティバル2024地区大会」に出場します。

それぞれの大会での、皆さんの健闘を祈っています。