SDGs研修全体講義!

9時20分過ぎに奈良公園に到着。奈良教育大学の先生の講義を受けました。奈良の歴史から持続可能な社会に向けて大切な視点について学ぶことができました。

奈良に向けて出発!

8時ちょうどに奈良に向けて出発。ホテルプラザ神戸の皆さん、2日間ありがとうございました。

朝食を食べて奈良に移動!

昨日よりも早い朝食。さすがに皆さん少し眠そうな表情。朝食後、荷物をまとめ、バスでホテルを出発です。

修学旅行最終日!

5月11日(木)

修学旅行も最終日。こちらは今日も晴れです。今日はSDG s研修。バスで奈良へ移動し全体講義、その後、コース別に分かれての研修です。コース別研修終了後、昼食を食べてバスで学校に向かいます。学校到着時刻は、午後6時15分過ぎの予定です。

USJを満喫してホテルへ

USJを満喫して、20時35分過ぎにホテルに到着。今日も暑い中での一日でした。疲れもでる頃です。しっかり体を休めて、最終日に備えてくださいね。今日も先生方、添乗員の皆さん、バスの運転手さん、カメラマンさん、その他お世話になった皆さん、ありがとうございました。

手作りマフィン♪

今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが炒め、めった汁、手作りマフィン」です。

マフィンは1つ1つ手作りしました!

調理員さんたちが丁寧にカップに生地を入れてくれています。

キレイに並びましたね!

焼きあがるととってもいい匂いがしていましたよ♪

ご馳走様でした(^^)

1年生 校歌斉唱大会!

本日の5限目に校歌斉唱大会を行いました。

校歌斉唱大会の目的は「団結」でした。

どのクラスも1年生らしい元気な歌声を披露してくれました。昨日の遠足に引き続き、クラスの団結力が深まった一日になりましたね。

運営を行ってくれた各クラスの書記の皆さん、ありがとうございました!

クラス別研修!

2日目の午前中は、クラス別研修です。私は3組に同行しました。3組は関西国際空港バス見学ツアーです。

昼食は串カツです。昼食後、通天閣を見学、周辺を散策しUSJに向かいます。