募金活動を行いました!

昨日お知らせしたとおり、本日15時30分より、Aコープ津幡店入り口において、津幡町赤十字奉仕団の皆様と本校JRCメンバー(生徒会執行部)とで、街頭募金を行いました。寒い中、本校JRCメンバーは、素敵な笑顔でお店を訪れる方々に募金の協力を呼びかけていました。

募金にご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。お気持ちに感謝申し上げます。また一緒に活動いただいた津幡町赤十字奉仕団の皆様、ありがとうございました。そして本校JRCメンバーの皆さん、本当にお疲れ様でした。

いつの日か世界に平和が訪れることを願って・・・

一挙両得、烏合の衆、学問に近道無し・・・

1年生国語科の授業。現在、故事成語の学習中。今日は自分の選んだ故事成語の意味、由来となった故事を調べて、選んだ故事成語を使う場面を、イラストで表現していました。それぞれ選んだ故事成語に、ひとりひとりの個性が見れて、興味深かったです。

2年生は県評価問題!

本日2年生は、1、2限目に県評価問題(国語・数学)に取り組んでいます。この評価問題は、今までの学習内容についての基礎的・基本的な知識の定着状況と、それらの知識を活用して課題を解決する力がどの程度身に付いているかを確認するためのものです。あわせて、子ども達の状況を分析し、我々教員の今後の指導方法の改善に生かしていくためのものでもあります。

〈1教科目の国語に臨む2年生の皆さん〉

3年生は第3回統一テスト!

3年生は、本日第3回河北郡市統一テストに挑んでいます。時間いっぱい最後まであきらめず、粘り強く問題と向き合ってください。

〈1教科目の数学に臨む3年生の皆さん〉

街頭募金にご協力をお願いいたします!

12月4日(月)

明日5日(火)に、青少年赤十字(JRC)活動の一環として、津幡中学校JRCメンバーと津幡町赤十字奉仕団とが協同で、街頭募金を行います。

日時:12月5日(火) 15:30~16:30

場所:Aコープ津幡店 入り口2箇所

上記時間帯にお立ち寄りの際には、何卒ご協力の程よろしくお願いいたします。

「左手はそえるだけ・・・」

12月4日(月)

3年生保健体育科の授業。先週までの柔道の学習を終え、これからは球技「バスケットボール」の学習に入ります。男子日本代表が来年のパリオリンピックの出場を決めたりと盛り上がりを見せているバスケットボール。授業を参観した時は、5グループに分かれて、動きながらパスをもらってシュートという基本練習に取り組んでいました。バスケットボール部の練習かと思うくらい気合の入っているグループもありました。

ちなみに「左手はそえるだけ・・・」は、漫画『SLAMDUNK(スラムダンク)』に出てくるセリフです。

都道府県別!計算ミニプリント~ほぼ東日本編~

12月4日(月)

3年生の多目的フロアに、「都道府県別計算ミニプリント~ほぼ東日本編~」が置かれました。本県もそうですが、数学の入試問題の大問1は、計算問題が出題されることがほとんどだと思います。まずは計算問題を確実にクリアし、他の大問に落ち着いて取り組むことができるよう、ミニプリントを大いに活用して、基礎固めをしてください。

今週がスタートしました!

12月4日(月)

久しぶりに日差しも差し込む穏やかな朝で、今週がスタートしました。2学期も残り3週間余り。寒さで背中が丸まりがちになりますが、ここはぐっと背筋を伸ばして、一日一日を過ごしていきましょう!

〈1年生多目的フロアの黒板より 1年生美術部〉

寒さに負けず!

12月2日(土)

寒さで、朝ふとんから出るのに気合がいりますね。午前中学校に顔を出すと、いくつかの部活動が寒さに負けず汗を流していました。

校内では、吹奏楽部と女子ソフトテニス部が練習に励んでいました。ソフトテニス部は、多目的フロアを使って練の練習。これからはコートが使えない日が多くなります。室内で工夫しながら練習に取り組んでください。

体育館では、男女バスケットボール部がコート半面ずつを使っての練習。この冬場の練習が春以降の大会に繋がっていきます。しっかりと土台作りをしていってください。

隣の総合体育館では、男女卓球部と女子バレーボール部が練習。卓球部は、コーチ、顧問の先生方の指導を仰ぎながら、楽しそうに練習に励んでいました。女子バレーボール部は練習試合。県選抜大会に向けて、ひとつひとつ課題をクリアしていってください。

その他にも、陸上部、剣道部は外部で練習及び練習試合、柔道部は錬成大会、男子バレーボール部は午後から学校で練習です。

顧問の先生方、部活動指導員、コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

今週が終わりました!

今週が終わりました。

今週は27日(月)28日(火)に、2学期期末テストが行われました。来週5日(火)には、3年生は第3回郡市統一テスト、2年生は町学力実態調査が行われます。特に3年生にとっては、進路選択に向けて気の抜けない日々が続きます。進路選択に向けて悩みや不安があるのは誰しも同じです。今日の全校集会でも伝えましたが、授業を含めた学校生活において、自分も周りも大切に、互いに高め合う集団として、目指す目標に向けて歩みを進めていきましょう。応援しています。

今週末も部活動等やそれぞれの活動等の予定があると思います。インフルエンザ罹患者も出ています。体調管理には十分気を付けて、週末を過ごしてください。来週も生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。それでは、よい週末を!