河北郡市中体連 大会記録・部活動紹介記録集「敢闘」誌について

例年、河北郡市中学校体育連盟から、年度内の記録集である「敢闘」を発行しております。本年度も2月に発刊の予定です。大会記録に加えて、本校の紹介ページでは運動部キャプテンのコメントを掲載しており、1冊300円で販売いたします。購入ご希望の方はこちらのGoogleForm(※Googleアカウントへのログインの必要があります。)よりお申込みください。申込〆切は12月23日(木)です。なお、代金はご家庭で封筒等に入れ、お子様を通じて、もしくは通知表渡し・PTCAで学級担任にお渡しください。

【内容】

◆河北郡市中学校体育大会・加賀地区中学校体育大会成績一覧

◆石川県中学校体育大会成績一覧

◆北信越中学校総合競技大会・全国中学校体育大会成績一覧

◆河北郡市中学校新人体育大会成績一覧

◆加賀地区中学校新人体育大会成績一覧

◆河北郡市6中学校の部活動紹介

【2・3年英語】グループ学習

2・3年生の英語では、既習事項を英作文をして交流したり、アンケート結果をもとにグループで英作文をする活動に取り組んでいました。

【3年国語】価値を生み出す

3年生は「誰かの代わりに」を題材として、人との関わりの中で新しい価値を創造する・価値を生み出すことを学習し始めました。筆者の主張のうち、共感できる部分を黄色の付箋で、共感できない(どちらかと言えば反対だな)部分は緑の付箋で、疑問は青の付箋でメモをとりはじめ、Chromebookのジャムボードで打ち込んでいました。

【特別支援学級家庭】今日は鶏飯をつくろう!

先週は日本全国のブランド米について調べ学習をしましたが、今日は津幡産コシヒカリで鶏飯を調理しました。白鳥学級・青空学級の6人で分担しながら、調理・後片付けに取り組みました。3回目の調理実習、どんどん上手になっています。

後期生徒総会に向けて

本校では後期の生徒総会を2月18日(金)に予定しています。後期の生徒会活動を振り返るとともに、生徒会企画として「Next Stage ~よりよい南中へ~」と題するパネルディスカッションを行います。このディスカッションのテーマを決めるための事前アンケートに本日取り組みました。各クラスの会長が昨日会議で説明を受けた流れにしたがって、全員にアンケート用紙を配付しました。

さて、今年度のディスカッションのテーマは何になるのでしょうか。

今日は「おいしい給食」メニュー

今日の給食はドラマ「おいしい給食」のメニューでした。ただいまシーズン2を放映していますが、「アメリカン給食」として、ジャンバラヤ、アメリカンドック、コーンスープ、デザート(コーヒーゼリー)をいただきました。

今週の予定から

2学期も残り2週間になりました。来週(2学期最終週)は4~5限で終わることが多いため、今週はじっくり授業に取り組みましょう。金曜日の歳時記でもお伝えしましたが、学習目標・生活目標の達成も目指す1週間にしましょう。

13日(月)月曜時間割1~6限、平常日課、15:45放課

14日(火)火曜時間割1~6限、特別日課清掃なし、15:25放課

15日(水)水曜時間割1~5限、特別日課、14:35放課

16日(木)木曜時間割1~6限、平常日課清掃なし、15:45放課

12月英単語テスト(朝の時間)

17日(金)金曜時間割12346限、平常日課、14:45放課

今月の振り返り(朝の時間)

▽2Fにクリスマスツリーが設置されました

▽先週の人権週間放送を終えて、ご家庭でも話題として取り上げてみてください。

▽中学校で初めての2年生調理実習(蒸しパン作り)も順調です

来週から気温が低い予報です 風邪予防を!

今週木・金、そして今日と、12月とは思えない良い天気で気温も高めの日が続いています。天気予報によると、いよいよ来週には西高東低の冬の気圧配置、本格的な冬到来の予感です。防寒着の着用や風邪予防のうがい・手洗いを心がけましょう。保健室前には立体型の手洗い掲示が完成しましたよ。

講座学習に向けて

2年生は1月に始まる講座学習とともに進める問題集「シュウトク」をどのレベルのものにするか選んでいます。朝の時間が中学校卒業後の進路実現のための積み重ねの時間になります。5教科の学習内容をコツコツと定着させ、高校受験にもつなげていきたいですね。