★重 要★
新型コロナウイルスに関わる対応について

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をありがとうございます。今後の対応について、以下のようにお願いします。

《7月8日(水)更新》

PTAの会議や部活動の保護者説明会等の、保護者の方々が集まる会合で来校される際に、本校所定の「健康確認カード」を提出していただきます。発熱や体調不良がないことを確認するためのものです。あらかじめお子様を通じて配付しますが、紛失した場合等に、ここからダウンロードしてお使いください。2枚分印刷できます。

健康確認カード.pdf

《6月19日(金)更新》

6月1日(月)から学校を再開しています。感染予防のための対策として、次のような指導を行っています。

・自宅で検温し、検温カードに記入する。
・マスクを着用する。
・朝、生徒玄関の消毒液で手を消毒する。
・サーモグラフィカメラで体温チェックをする。
・エアコン稼働中でも常に窓と扉を開け、換気をする。
・ペア学習など密接となる学習活動は、当面実施しない。
・休み時間のソーシャルディスタンスの指導をする。
・手洗い励行の指導をする。(教室に入る前、咳・くしゃみ・鼻をかんだ時、給食前後、掃除後、トイレ後、共有のものを触った後)
・特別教室などの手洗い場を解放し、分散させる。
・給食の配膳を工夫し、食事は全員正面を向いて食べ、会話は控える。
・部活動は、感染予防対策を充分行ったうえで実施する。
・校内の消毒を1日1回以上行う。
さらに細かいこともありますが、このような「新しい学校の生活様式」に慣れ、安全に学校生活が送れるよう配慮していきたいと思います。ご家庭でもご指導お願いします。

《4月23日(木)更新》

生徒の家庭学習を支援するために、このホームページ内に「学びの広場」を開設しました。PDF形式などでダウンロードできるようになっています。現在掲載されているものは必須課題ではありませんが、力をつけるためにぜひ取り組んでみてください。準備でき次第、次々に更新していく予定です。

南中歳時記

R2 9月 南中歳時記

運動会予行

今日は予行練習を行いました。これで準備は万全!だったのですが・・・。テルテル坊主の効果なく、月曜日に延期になってしまいました。もう1日、しっかり練習して、本番に臨みましょう。

運動会2日前!

運動会まであと2日。今週はずっと運動会に向けて臨時時間割です。今日は各学年で種目練習を行い、4限目に開会式の確認などの全体練習を行いました。運動会当日の天気予報があやしくなってきたので心配です。みんなでテルテル坊主を作りましょう。

後期生徒会役員選挙

今日は後期生徒会役員選挙が行われました。演説会では、2年生が来年度のために体育館で直接聞き、1、3年生は教室で聞きました。どの立候補者も立派な態度で、堂々と自分の考えを語っていました。後期の生徒会活動も期待が大きいです。

運動会結団式

9月25日(金)の運動会に向けて、いよいよ今日から団別練習が始まりました。まずは結団式で3年生のリーダーが決意表明を行い、早速練習を開始しました。各団とも気合が入っていました。どの団も頑張れ!

新人大会壮行会

新人大会に向けて、本日は壮行会を行いました。感染症および熱中症対策のため、選手はユニフォーム姿で体育館で決意表明し、その様子を各教室に動画で配信しました。リモートではありましたが、全校生徒一丸となっての応援で、選手たちに大きな励みとなったようです。

実力テスト

9月に入りました。今日は実力テストです。2週間の短い夏休みでしたが、勉強の成果を出し切ろうと、みんな真剣に取り組んでいました。いい点数が取れていることを期待します!

R1 南中歳時記
H30 南中歳時記