★重 要★
新型コロナウイルスに関わる対応について

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をありがとうございます。今後の対応について、以下のようにお願いします。

《7月8日(水)更新》

PTAの会議や部活動の保護者説明会等の、保護者の方々が集まる会合で来校される際に、本校所定の「健康確認カード」を提出していただきます。発熱や体調不良がないことを確認するためのものです。あらかじめお子様を通じて配付しますが、紛失した場合等に、ここからダウンロードしてお使いください。2枚分印刷できます。

健康確認カード.pdf

《6月19日(金)更新》

6月1日(月)から学校を再開しています。感染予防のための対策として、次のような指導を行っています。

・自宅で検温し、検温カードに記入する。
・マスクを着用する。
・朝、生徒玄関の消毒液で手を消毒する。
・サーモグラフィカメラで体温チェックをする。
・エアコン稼働中でも常に窓と扉を開け、換気をする。
・ペア学習など密接となる学習活動は、当面実施しない。
・休み時間のソーシャルディスタンスの指導をする。
・手洗い励行の指導をする。(教室に入る前、咳・くしゃみ・鼻をかんだ時、給食前後、掃除後、トイレ後、共有のものを触った後)
・特別教室などの手洗い場を解放し、分散させる。
・給食の配膳を工夫し、食事は全員正面を向いて食べ、会話は控える。
・部活動は、感染予防対策を充分行ったうえで実施する。
・校内の消毒を1日1回以上行う。
さらに細かいこともありますが、このような「新しい学校の生活様式」に慣れ、安全に学校生活が送れるよう配慮していきたいと思います。ご家庭でもご指導お願いします。

《4月23日(木)更新》

生徒の家庭学習を支援するために、このホームページ内に「学びの広場」を開設しました。PDF形式などでダウンロードできるようになっています。現在掲載されているものは必須課題ではありませんが、力をつけるためにぜひ取り組んでみてください。準備でき次第、次々に更新していく予定です。

南中歳時記

R2 7月 南中歳時記

進路説明会開催

今日は進路説明会を実施しました。5限目は生徒のみで、自分たちの進路の実現に向けて決意を新たにしていました。6限目は保護者の方々に向けての説明を行い、約120名の方々が出席して下さいました。

全校放送集会

今日から7月に入りました。全校集会で密集するのを避けるため、今月も各教室で放送を流しましたが、今回は校内のネットワークを活用し、各教室でテレビ配信も実施しました。校長先生、生活面、学習面の話の後、運動会の団決めを行いました。くじ引きで団の色が決まる様子を、音声だけでなく画面で見ることができ、各教室とも大変盛り上がっていました。

R1 南中歳時記
H30 南中歳時記