学びの広場
南中歳時記

R3 1月 南中歳時記

冬の朝

今朝の登校の様子です。駐車場の雪が解けきらず根雪のように残り、さらにアイスバーンのように滑りやすい状態です。スノトレなど滑りにくい履物で登校するのが無難なようです。ご家庭でもご指導ください。春が待ち遠しいです。

英単語テスト

今日は全学年で英単語テストを実施しました。これまで毎月コツコツと積み重ね、すべて合格を成し遂げている人もたくさんいるようです。今月の結果が楽しみです。全員合格できるといいですね。

手作りの合格祈願お守り

図書ボランティアの方々が3年生の受験のために、合格祈願のお守りを手作りして下さいました。ひとつひとつ思いを込めて丁寧に作って下さり、売り物と遜色がないほどのクオリティです。本当にありがとうございます。後日、担任を通じて全員に渡します。これで受験も百人力の心強さです!

3学期スタート

今日から3学期が始まりました。放送による始業式で校長先生、生活面、学習面の話を聞き、3、4限目には1、2年生の百人一首大会を行いました。密を避け、学年ごとに体育館で実施し、楽しいひとときを過ごすことができたようです。今年も明るく笑顔で頑張りましょう。今年もよろしくお願いします。

(1年生)

(2年生)