校長備忘録

R6年度 校長備忘録

津幡南中学校での1ヶ月

津幡南中学校に赴任してはや1ヶ月がたちました。時間の経過が早く感じるのは、それだけ充実しているからだと思います。

津幡南中学校の生徒は、素直で何事にも頑張れる生徒が多いと感じています。

いろいろな機会に子どもたちに伝えているのは、しっかり相手を見て話を聞くことができること、うなずきながら話を聞けることが素晴らしいということです。心で受け止めながら聴けていることが素敵です。

また、全校生徒のために動いてくれる生徒がいるのも素敵です。

まだまだ生徒との付き合いが短いのですが、男子ソフトテニス部の春季大会個人戦決勝の前に、「校長先生、アドバイスをお願いします!」と声をかけてもらいました。すごくうれしかったです。

また、野球部では、大会会場での荷物が整然と置かれていることに感銘を受けました。

こんな素敵な子どもたちと過ごせる時間は、楽しいの一言に尽きます。

これからも、子どもたち一人一人に寄り添いながら、子どもたちの良さを認めていきたいと思う1ヶ月となりました。