R6年度 12月

べいしょくロマンプロジェクト3

本日は2年4組で、べいしょくロマンプロジェクトが行われていました。

西谷先生が伝えてくれました。

 

4組は地産地消で色々な野菜をふんだんに取り入れた定食が多い傾向のクラスです。

使う食材や調味料が多い分、下ごしらえや準備に時間はかかりましたが、チームで連携して一生懸命に調理しており、どの班も美味しそうな料理が完成しました。

今回の定食で、葛餅を作ってみたくて挑戦しました。と話した福壽さん。

私も今まで葛餅を作った経験がなく、どうアドバイスできるだろうかと材料を用意しながら悩みましたが、本人は見事チームの中で作り上げることができていました。

中学生はまだ若くて、決して料理の経験が多いとはいえない年代ですが、うまくいくこと、うまくいかないこと、色んなきっかけを通して、未来を豊かに生きるための素地を養っていって欲しいなぁと感じました。