R6年度 12月歳時記

R6年度 12月歳時記

レタリング制作

1年生は、美術の授業でレタリング制作を行いました。

自分の名前に使われている漢字などを、明朝体やゴシック体で表します。

その時に、その漢字に対して自分が思うイメージをデザインして、レタリングに加えました。

レタリング制作に関して自分が込めた思いを書き添え、1階1年生の廊下に展示してあります。

個性あふれる展示に生徒たちは興味深く見入っていました。

 

            

卒業制作

3年生は卒業制作として、美術の時間に自分の心象風景を作品にしました。

自分の心の中を見つめ直し、それを具現化して文章を添えて、2階学習室に展示してあります。

通知表渡しでご覧になった保護者の方々もいらっしゃると思います。

生徒それぞれが何気なく学校生活を送っているように見えるのですが、作品を見てみるとその心の中にはいろいろな気持ちがあふれていることがわかります。

生徒たちも作品を創ることで、心の奥底にある自分の気持ちに気づく機会になったかもしれません。

他の人の作品を熱心に鑑賞する生徒の姿も見られました。我々教職員にとっても興味深い展示です。

 

               

和菓子店を開くなら・・・

2年生は美術の授業で、和菓子サンプルを作りました。

和菓子のサンプルは、生徒玄関ホールに展示され、生徒たちは興味深そうに鑑賞しています。

通知表渡し等で来校された保護者の皆さんもご覧になられたかと思います。

授業では、和菓子のサンプルを作るにあたり、もし和菓子店を開くとしたら、ということを想像して、お店の名前と店名の入った袋も作りました。

思わず口に入れてしまいそうな、おいしそうなサンプルや、独創性のあふれる店名や袋が見られます。

生徒たちが楽しんで制作した様子がうかがえますね。

 

         

 

 

 

べいしょくロマンプロジェクト③

本日のべいしょくロマンプロジェクトは、2年3組です。

熱心に考えた献立を、いざ!実際に調理してみました。

西谷先生からの報告です。

 

3組は、栄養バランスの良い献立を立てようとするチームが多く、主菜には野菜も加えられた料理が並びました。

また、料理に1手間工夫を加えるアイデアにも目を見張るものがあり、

揚げ衣に柿の種を使ってみたり、旬の柿を、器まで使ってデザートにしたり、

2度素揚げしてさつまいもを甘く調理したりと、挑戦する姿な見られました。

 

時間内に調理する事で、焦りもあったかと思いますが、全チームが授業時間までに食べ終わることができて、素晴らしいチームワークだったと思います。

 初めて作ったものが、何でも上手くいくはずがありません。経験する事で料理のレベルはどんどん上がっていきますよ。

3組さんは、まだまだ伸びしろだらけですね。

 

今回の経験を、次回の授業や、コンテスト本番に繋げていきましょう‼︎

 

              

 

新春の書をお届けしました

昨日放課後、美術部は、介護老人保健施設・特別養護老人ホームふぃらーじゅさんへ新春の書を届けに行きました。

訪問した中村先生からの報告です。

ふぃらーじゅさんでは、昨年度に書いた書も、1年間ずっと飾ってくださっていて、今回もととも喜んでいただけました。

このような活動を通して、少しでも南中美術部の活動を地域の方たちに知っていただけたら嬉しいですし、何より、自分たちもこの社会の一員として、人の役に立てることを実感できたのではないかと思います。

お声をかけていただいた、ふぃらーじゅさんにも感謝です。

 

 

1、2年生柔道の授業

1、2年生は体育の授業で、柔道を行っています。

寒い中ではありますが、柔道着に着替えた生徒たちは、楽しそうに元気に柔道に取り組んでいます。

先生も柔道着に着替え、模範を見せながら指導します。

授業ではまず受け身について学習します。

安全な受け身を学ばなければ、投げ技を学習することはできません。

繰り返し受け身の練習をしながら、徐々に投げ技に移行していきます。

体育の先生たちも安全性を重視しながら、日々の授業に取り組んでいます。

 

         

冬の食生活を整えましょう

今月の専門員会で、給食委員会は食育に関する掲示物を作りました。

冬の幸はおいしい食べ物が多いのですが、年末に向けて食生活が乱れがちになるので、気をつけてほしい、そういう思いで作りました。

免疫力を向上させるため、また、減塩への啓発、たんぱく質の大切さなどを伝えるために、グループに分かれて作られたものです。

生徒玄関向かいのロビーに掲示されていますので、保護者懇談等で来校された際にぜひご覧ください。

 

  

12月16日(月)~12月20日(金)の予定

来週は保護者懇談が控えています。

保護者の皆さまは、日時や相談内容をご確認の上、ご来校ください。

今週の予定をお知らせします。

 

〇12月16日(月)平常日課6限 清掃あり 給食12:25 15:50下校

〇12月17日(火)平常日課6限 清掃なし 給食12:25 15:35下校

〇12月18日(水)特別日課3限 清掃あり 11:35給食 12:25放課

 ・木456、通知表渡し・三者懇談(13:00~)

〇12月19日(木)特別日課3限 清掃あり 11:35給食 12:25放課

 ・木123、通知表渡し・三者懇談(13:00~)

〇12月20日(金)特別日課3限 清掃あり 11:35給食 12:25放課

 ・ 金123、通知表渡し・三者懇談(13:00~) 

 

※予定は変更になることがあります。ご了承ください。

 

能登半島募金

12月10日、11日に本校玄関前とアルプラザ津幡店において、生徒会が中心となって募金活動を行いました。

能登半島地震からもうすぐ1年が経とうとしていますが、その間も豪雨や余震の影響で現地の被害は拡大しています。

そんな現状を踏まえ、アルプラザ津幡店にも協力していただき、生徒会が企画して募金活動を行いました。

昼の放送で呼びかけて、朝の登校時や放課後に有志を募って玄関前やアルプラザで募金活動を行いました。

生徒や地域のみなさん、募金にご協力ありがとうございました。

多くの募金が集まりました。集まった募金は、校長先生が自ら能登へ届ける予定になっています。

 

                   

べいしょくロマンプロジェクト3

本日は2年4組で、べいしょくロマンプロジェクトが行われていました。

西谷先生が伝えてくれました。

 

4組は地産地消で色々な野菜をふんだんに取り入れた定食が多い傾向のクラスです。

使う食材や調味料が多い分、下ごしらえや準備に時間はかかりましたが、チームで連携して一生懸命に調理しており、どの班も美味しそうな料理が完成しました。

今回の定食で、葛餅を作ってみたくて挑戦しました。と話した福壽さん。

私も今まで葛餅を作った経験がなく、どうアドバイスできるだろうかと材料を用意しながら悩みましたが、本人は見事チームの中で作り上げることができていました。

中学生はまだ若くて、決して料理の経験が多いとはいえない年代ですが、うまくいくこと、うまくいかないこと、色んなきっかけを通して、未来を豊かに生きるための素地を養っていって欲しいなぁと感じました。