舟岡山再整備&ジオパークに関わる取り組み!

ジオパークフィールドワーク 事前学習会

7月21日(木)に毎年恒例のジオパークフィールドワークに行ってきます。

11日(月)に参加する生徒(21H、22Hカレント選択者)が事前学習を行いました。

講師は白山市ジオパーク推進課の日比野剛さん。

ジオパークとは何か?白山手取川ジオパークの特徴は何か?「水の旅、石の旅」とは何か?

丁寧にお話をしてくださいました。

生徒たちはフィールドワークだけでなく、10月に開催される「日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会」での活躍を見据えて、持続可能なジオパークの姿を考えることができました!

舟岡山清掃活動

5月8日(日)、今年度初の舟岡山清掃活動が実施されました!

一昨年度から通算3度目となる今回の活動でしたが、生徒・地域の方総勢100名を超える皆さんのご協力で無事開催できました!

開会式では地域探究会の「舟岡山の歴史紹介」和太鼓部の演奏運動部生徒による鶴高体操の先導など、随所で生徒が大活躍しました!

実際の清掃活動では、柔道部・ラグビー部・スキー部の生徒が重い木の束を運び、地域探究会・和太鼓部のメンバーは今回初参加の小中学生と一緒に石垣の苔落としをしました!

慣れた生徒は次々と埋まっていた戦国時代の石垣を発掘していました!

日曜日のお忙しい時間にお集まりいただいた地域の皆様。ありがとうございました!

おついたち美術館

鶴来今町の「旧鶴来第一保育所」を美術館に生まれ変わらせようという、「おついたち美術館プロジェクト」が開始し、本校の生徒も参加させていただきました!

第1回の今回は4月30日(土)、5月1日(日)に保育所の旧校舎を白いキャンバスに生まれ変わらせるイベントがあり、地域の方と一緒に2年生2名が参加しました!

【カレント】白山市の魅力!

25日(月)、22Hのカレントの時間に「白山市の魅力」について学習しました。

白山市の山下浩雅 観光文化スポーツ部 部長をゲストスピーカーにお招きして学習しました。

白山市の観光地やジオパークに関わる学びなど、白山市の盛りだくさんの魅力に知らないものも多いような生徒たちでしたが、たくさんメモをとり、積極的に授業に参加することができました。

平成の大合併で白山市が誕生した年は、2年生が生まれた年と同じであることなど、「意外だった!」という声も授業後に聞こえてきました!

カレントでは年度末に「白山検定」を受験予定で、1年間かけて白山市のさまざまな魅力について学びます!

山下部長、お忙しい中の講演ありがとうございました!

【ジオ】鳥越中ジオパーク出前授業

3月15日(火)、鳥越中学校にてジオパーク出前授業を行いました!

本校の1,2年生10名がジオパークの魅力と課題や鶴来高校のジオパークに関わる取り組みについて鳥越中の1,2年生に発表しました。

鶴来高校のドローンで撮影した鳥越の映像なども用い、クイズなども入れながら、笑いが起きる場面もあり短い時間でしたが実りある時間となりました。

後半は高校生から中学生へのメッセージとして、高校に入って成長出来たことや、中学時代を振り返って中学生のうちに取り組んでおいてほしいことなどを実体験をもとに話すことができました。

中学生から学習方法や家庭生活についての質問に対しては、具体的な取り組みなどを取り入れながら答えることができました。

参加した生徒は「緊張したが、中学生の前で話すことはいい経験になった!」「鶴来高校の取り組みを知ってもらえてよかった」「楽しかった!」と嬉しい言葉を聞くことができました!

鳥越中学校のみなさんも普段からジオパークに関わる機会が多く、鶴来高校と鳥越中学校で協力してジオパークを盛り上げる活動を今後も進めていきたいと思います!