目指す生徒像
「思いやり」「チャレンジ」「自立」
目指す学校像
地域に貢献し、信頼される学校
スクールミッション

・個々の進路実現に必要となる確かな学力を身に付けることで、様々な変化に対応し自らの未来を切り拓いていく力を備えた人材を育成する。

・ユネスコ世界ジオパークの認定を受けた白山手取川ジオパークに立地する学校として、地域の自然・文化・社会資源を生かした探究活動や自主活動をとおして、郷土を愛し地域の活性化に貢献できる人材を育成する。

・体育・スポーツに関するコースを有する学校として、専門教科体育や各種実習をとおして、競技者としてのより高い技能と人間力、生涯にわたり主体的に学び続ける力を養い、スポーツの振興発展に貢献する人材を育成する。

3つの方針(令和5年4月)
校章
3つの剣をかたどっており、スクールカラーは紫紺(しこん)です。

制服

H29年度よりマイナーチェンジしました。ブレザーとチェック柄のズボン、スカートに大きな変更はありませんが、セーターが紺色になり男女それぞれにネクタイが新調されました。女子にはリボンとスラックスもあります(下の写真をクリックすると拡大します)。

制服