令和2年度「第20回手取川歩行」を終えて

10月1日(木)、「第20回手取川歩行」が雨上がりの秋晴れの中、保護者の皆様のご支援、ご協力により無事終了できましたことに感謝申し上げます。

「手取川歩行」は実施当初、鶴高生徒の連帯感を高めることや、互いに思いやる心を養うことをねらいとして、有志の生徒によってはじめられたと伺っております。

コロナ禍において、今年は全校生徒が自転車道「手取キャニオンロード」を含む23kmを自分のペースで歩ききることや、身近なクラスメイトや友人と励まし合うこと、クラスの団結力を高めること、身体を動かす楽しさを味わうことなど、なんらかの目標を持って取り組めていたのではないかと思います。

一日をかけた学校行事で長丁場でしたが、生徒には幸い過ごしやすい天候にも恵まれ、道中の安全にこころがけ、チェックポイント等では保護者の暖かい激励と給水、補食をいただき、多くの生徒が笑顔でゴールテープを切っていたことが印象的でした。

わたしも生徒に混じり、歩きながら多くの生徒と会話して23kmを一緒に歩くことが出来ました。ある生徒は自分の小・中学校時代の辛い経験を語り、また、ある生徒は自分の身体のことや友人関係のこと、他にも部活動のことや家庭のこと、進路のことを語るなど、一人ひとりの生徒が多感な高校生活を過ごしていることに触れるよい機会になりました。

おわりにコロナの影響により、例年行われていました保護者の皆様に調理していただく軽食の提供はかないませんでしたが、延期となり平日にもかかわらず50名の保護者のサポート隊の協力には改めて御礼申し上げます。

ありがとうございました。

令和2年10月5日(月)

鶴来高等学校長 北川 博勝