【ジオ】水の旅学 研究成果発表会

26日(土)、松任文化会館ピーノにて開催された「白山手取川ジオパーク学習会 水の旅学 特別編研究成果発表会」に参加しました。

本校は21Hの生徒が今年度の本校のジオパークに関する学習を発表しました。

生徒の持つジオパークに関する課題意識を共有したうえで、各景観の魅力と課題、本校のジオパークに関する取り組み(手取川歩行や舟岡山整備活動など)について発表しました。

学術発表の場であったこともあり、大学関係者や地域に精通したガイドの方などが聴衆におり、緊張した場面でしたが堂々と発表をすることができました。

質疑応答では臨機応変に対応する姿が印象的でした。

学術委員の先生方からは、「高校生がジオパークに関する活動に積極的に取り組んでいることは、白山手取川ジオパークの世界ジオパーク認定にも大きなプラスの材料になる」と嬉しいお言葉を頂戴しました。

また聴衆には地域探究会や11Hのメンバーがいましたが、先輩が立派に発表する姿を見て地域の活動に興味をもったようでした。

先輩から後輩へバトンをつないで、地域の活動にも取り組んでいます!