お知らせ 図書室前には・・・

今日は全学年、夏休み明けの実力テストがありました。テストの手応えはどうでしょうか。結果だけにとらわれず、正解・不正解の内容にもこだわりましょう。「正解したのはなぜか。しっかり勉強したことが定着しているから。」「どうして間違えたのか。明らかに理解不足が原因だ。」など見直しをしっかりし、理解をいっそう確かなものにしたり、同じ間違いをしない努力をすることが大事ですね。

さて、今、図書室の前には本や雑誌が置かれています。図書室には小説など以外にも、生徒の皆さんが興味をひくもの、教科書では学べないような詳しい解説が載っているもの、タイムリーな話題を取り上げて特集したものなどもあります。ぜひ図書室に行き、自分の知ってみたいことがわかる本・雑誌と出会い、そこから知識を深めてほしいと思います。

本当ですね、今年の夏は先輩たち2人が石川県を盛り上げてくれましたね。