学校の様子より

1年生の総合の時間は、「福祉学習」として高齢者類似体験を行いました。腕や膝などに重りを付けて階段を上り下りして、高齢者の生活を想像しながら体験しました。また白内障や緑内障の体験ができるゴーグルをつけて本をめくったりするなどの体験をしました。様々な立場の人を理解すること、そして思いやりの心を育んでほしいと思います。

また、2年生の総合の時間では「思春期講座」として、星の子助産院院長の坂谷理恵子先生をお迎えして講演をして頂きました。妊婦体験やお腹にいるあかちゃんの体験をして、心身の発達や性に対する正しい知識を理解しました。心も身体も大きく変化する時期の生徒にとって、自分自身を大切にすることやお互いを尊重する心を養ってほしいと思います。