吹奏楽部 ゴールド金賞!

23日(日)に開催された石川県吹奏楽コンクールで、吹奏楽部は午後の部に出演しました。

課題曲はコラール「ふじの山」を、日本一の山への敬意を込めて、フレーズ感を大切に演奏しました。

自由曲「おおみそか」は、曲想をしっかりと捉え、緩急のある変化に富んだ演奏を披露することができました。特に中間部では、フルート・クラリネット・アルトサックスが美しいアンサンブルを奏で、クライマックスでは重厚で一体感のあるサウンドがとても印象的でした。

演奏後、保護者の方をはじめ会場の方々から盛大な拍手をいただきました。

結果は見事、金賞!

代表権獲得とはなりませんでしたが、1月の新人戦、6月の郡市吹奏楽交歓会を経て、音楽的にも人間的にも大きく成長した部員たちの演奏後の姿はとても光っていました。

3年生は今後行われる定期演奏会をもって引退となりますが、最後までサウンドに磨きをかけ、よき伝統を後輩に受け継いでほしいと思います。