お知らせ 1月29日です

今日は1月29日(火)。3年生にとっては私立入試3日前です。2年生にとっては成人式は3日後のことです。
 3年生のみなさん、試験対策はバッチリですか。今週に入り、緊張が高まってきていると思います。3日前になって慌てても大きな成長は期待できません。勉強してきたことを最終確認するくらいの気持ちで、あと3日を有効に使い、体調管理に努めましょう。そして、2月1日は心と体が万全の状態で、自信をもって入試に臨めるように過ごしましょう。
 2年生のみなさんは、14歳になる学年です。昔、14歳は今でいう大人として認められる(成人の)日です。「稚心よ、去れ。」=幼稚な部分(幼稚な言動)を捨て、大人の行動ができるようになることを意味しています。志(目標・夢)を立て、その夢や目標の実現のため一生懸命努力する、そんな人になってほしいものです。
 そんな3年生、2年生に向けて、図書室前で見つけた「今日の言葉」(相田みつをさん)をおくります。