宇ノ気中学校の生徒の皆さんへ

能登半島地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。

かほく市の小中学校は9日(月)に始業式を予定していますが、生徒のみなさんの中には、能登方面へ旅行やお里に帰省をしていて、避難をした人もいると聞いています。依然として断水や停電が続いている地区もあり、各地区で不安な日々を過ごしている生徒や地域の方々がたくさんおられます。

3学期が始まりますが、生徒の皆さん、不安なこと、困ったことがありましたら、担任の先生や近くの先生、大人に伝えてください。特に入試を控えた3年生は不安な思いがあって当然だと思います。一人で抱え込むことなく、話をしてください。

また、今後も余震が起こる可能性があります。引き続き、命の安全確保を最優先に考え、行動してください。(具体的な内容については、9日に伝えます)

暗く辛い年明けとなりましたが、被災した地域の一日でも早い復興を願い、そして私たちは今できることを精一杯、そして前を向いて進みたいと思います。

宇ノ気中学校長 本山 久美子