NEW シェイクアウトいしかわ

今日は県民一斉防災訓練「シェイクアウトいしかわ」に取り組みました。3限の授業中でしたが、11:00に校内放送で音声ガイダンスを流し、訓練を実施しました。 地震を想定して安全行動、①しゃがむ、②隠れる、③じっとする等、机の下に身を隠し、頭部を守る行動をとりました。

現在、九州では集中豪雨により家族を失った人、家や車を失った人、避難などで苦しい生活をしている人などが数多くいます。とても他人事とは思えません。大きな悲しみと同情を持ちつつ、自分たちの防災意識を高く持つことが大切です。先日も避難訓練を行いました。災害はいつやって来るか分からず、とっさに正しい行動をとらなければいけません。万が一の備えをしておくことが大切ですね。

生徒たちは落ち着いて、机の下に潜って地震が収まるのを待つ行動をとっていました。