千鍛万錬勝負一瞬

女子剣道部は、全国大会に向けて、8月8日~10日までの3日間、金沢高校剣道部へ出稽古に行ってきました。指導してくださったのは、土居裕佳先生です。土居先生は長崎県にある島原高校、そして、剣道の名門大学である筑波大学を卒業され現在に至ります。また、3日目には、土居先生が島原高校でコーチをされていた時の教え子である岩本瑚々さんと峯松加奈さんにも来ていただきました。岩本さんは筑波大学、峯松さんは鹿屋体育大学、それぞれ学生剣道日本一に何度も輝いている名門大学で、選手として活躍されているトップアスリートです。また、お二人とも大学生でありながら、今年度の女性剣士日本一を争う、全日本選手権大会に、それぞれ大分県と長崎県代表として出場されます。

土居先生の情熱あふれる指導と、高校生の気迫のこもった稽古に必死にくらいついていくのが精一杯でしたが、本当にきてよかったと感じる3日間でした。

土居先生・岩本さん・峯松さん、そして金沢高校の剣道部のみなさん、ありがとうございました。みなさんのおかげでまた強くなることができました。来週19日はいよいよ北海道釧路市で全国中学校剣道大会が開催されます。1回戦の相手は、山梨県代表・玉穂中学校です。みなさんからいただいた「氣」を、全力で相手にぶつけていき、宇ノ気中学校剣道部らしく、強く・正しく・美しい一本を北の大地で打ち切ってきます。本当にありがとうございました。