生徒の元気な声、そして笑顔に助けられています!

昨日行った面談では、「地震が怖い」「親戚の家から通っている」「能登にじいちゃんとばあちゃんがいるので心配」など、いろいろな思いを持って生徒は学校に来ていることがわかりました。学校では、友達とおしゃべりしたり、笑顔を見せたりしていますが、ふと家に帰ると不安になったり、怖くなったりすることがあると思います。ぜひご家庭で①不安なこと、心配なことは口に出す②不安になる情報から離れる③身体を動かす④今できることに集中するなどがメンタルケアになるそうなので、やってみられてはいかがでしょうか。

各先生は、学校生活の中で、楽しむこと、声をだすことなどを意識して授業をしていました。体育では、バレーボールのゲーム、国語では百人一首(上の句でとってほしいな~)を行っていました。

生徒の元気な声、そして笑顔に助けられています。とにかく一日一日ですね。