花丸 3学期スタート

本HPをご覧の皆様、明けましておめでとうございます。2020年の宇ノ気中学校が動き始めました。今後も、生徒一人一人の健やかな成長を願い、生徒が主役の学校を目指して全力を尽くしてまいりたいと思います。今後とも、本校学校教育に対するご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

本日から3学期がスタートしました。多くの生徒が元気に登校し、明るい笑顔を見せてくれました。初日から授業はありましたが、授業でも元気に活動する様子が見られました。

今日は3学期始業式・1月の全校集会がありました。
 山本校長先生は、吉田松陰の言葉を教えてくれました。『志高まれば、気盛んなり』 これは、「目標がはっきりと定まり決心がつけば、気力が自然に満ち溢れてくる」という意味です。校長先生は、何事も目標を立てて一生懸命に努力することを生徒に呼びかけました。
 また、『一年の計は元旦にあり、1日の計は朝にあり』という言葉も教えてくれました。何事も最初が肝心で、しっかりと目標をもって1日1日を大事に過ごしてほしいとお話されました。

2020年はオリンピック・パラリンピックが日本で開催され、楽しみな1年です。宇ノ気中学校の生徒の皆さんも、充実した1年になるよう、頑張っていきましょう。