お知らせ 薬物乱用防止教室

今日は2年生で薬物乱用防止教室がありました。津幡警察署の方にお越しいただき、お話していただきました。

さて、薬物(やくぶつ)とは、どんなもののことを指すのでしょうか。
 麻薬・大麻・向精神薬・覚醒剤など(違法外来薬物)のことで、これらは数多く使用することを「乱用」と言うのではなく、1回の使用であっても薬物乱用であり、薬物の使用はもちろんのこと、薬物所持は犯罪として罰せられます。中学生で危険なのは、飲酒やたばこが薬物乱用の入口になることです。未成年者の飲酒や喫煙は法律上、禁じられています。しかし、軽はずみな気持ちで飲酒・喫煙をしてしまい、それが大きな犯罪につながることになります。やってはいけないことはやらない強い気持ちをもって行動しましょう。