2年生キャリア・ガイダンスより

2年生の総合の時間では、昨年度まで実施していたマナー講座を「キャリア・ガイダンス」として、北國銀行ファイナンシャルホールディングスの3名の講師をお迎えして実施しました。

担当の畑さんからは、北國銀行に入行した経緯や現在の部署である「職域営業」について説明があり、これから身に付けてほしいこと(コミュニケーション能力やなんでも相談できる友人を作るなど)を話していただきました。

その後、実際にきれいな立ち姿や挨拶のコツを教えて頂き、全員でやってみました。広域マネージャーの川北さんからは「宇ノ気中の生徒の挨拶はいつ来ても素晴らしい!」と褒めて頂きました。

今日の研修を通して、自分らしい生き方を考えることや将来どんなことを学びたいのか、どんな仕事に携わりたいのか考える機会となればよいなと思います。