様々な活動が始まりました!

今朝は、「読み聞かせボランティアやまんばさん」による読み聞かせが1年4組と2年1組で行われました。1年4組では、「風をつかまえたウィリアム」の読み聞かせでした。アフリカのマラウィで生まれ育ったウィリアム少年のお話しです。図書館で出会った1冊の本を読んで、手づくりの風力発電を作ることに…という本です。

2年1組では「モナ・リザをぬすんだのはだれ?」の読み聞かせでした。実際にあったお話しで、イタリアの絵がフランスにあることに不満を持っていた大工の男が、イタリアに帰そうとモナ・リザを盗んだお話しです。図書館司書の向さん、やまんばの北本さん、2学期もよろしくお願いします。

そして各教科ではテスト返しが行われていました。1年生の国語のテスト返しでは、「やばっ」「悪い」などの声が聞こえて来ました。